День бесплатной юридической помощи

20 ноября 2018 года в службе постинтернатного сопровождения уже традиционно прошел Всероссийский день бесплатной юридической помощи.

За консультацией к юрисконсульту обратилось 11 выпускников учреждений для детей-сирот. Так как большинство вопросов касалось обеспечения жилыми помещениями специализированного жилищного фонда, публикуем основные изменения, которые вступают в силу с 01 января 2019 года.

В соответствии с Федеральным законом “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”:

  • По настоящему закону договоры найма специализированного жилого помещения могли заключаться на срок пять лет не более чем два раза, теперь такие договоры могут заключаться каждый раз на пять лет неоднократно.
  • Договор найма специализированного жилого помещения для детей сирот и детей может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а так же в случае:

    1. Невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более одного года и отсутствия соглашения по погашению образовавшейся задолженности по оплате жилых помещений и (или) коммунальных услуг;

    2. Разрушения или систематического повреждения жилого помещения нанимателем или проживающими совместно с ним членами семьи;

    3. Систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении (шум в ночное время, курение на лестничной клетке);

    4. Использование жилого помещения не по назначению (сдача в субаренду, использование в качестве мастерской, магазина).

  • При расторжении с детьми – сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, договора найма специализированного жилого помещения, они и проживающие совместно с ними члены их семей подлежат выселению в комнату общежития.

 

Запись опубликована 2018-11-20 12:58:51, в категории Uncategorized