Проблемы в общении с родственниками

Отношения с родственниками – та область, в которой нет-нет, да и возникнут какие-то конфликты, стычки, недопонимание и обиды. Сложная область, одним словом.

Родственники – родители, бабушки-дедушки, тети, дяди, братья и сестры – это люди, которые, в теории, должны быть нам самыми близкими, нашей опорой, нашей поддержкой. Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда. И очень часто ожидая этой поддержки, мы получаем критику, указания, сверхсильный контроль, обесценивание наших чувств и достижений. Нам кажется, что нас не понимают. Обиды копятся, злость растет.

Иногда это обида на то, что наши старшие родственники недодали нам любви и заботы. И если это действительно так, то потребуется много сил (а еще помощь психолога), чтобы увидеть и понять, что на тот момент они не могли поступить иначе, у них не было сил, возможностей, ресурсов, чтобы дать нам эту любовь в полном объеме. Возможно, у них самих не было примера того, как можно и нужно заботиться о ребенке. Может быть, они сами страдали от нехватки любви. Но что бы всё это понять и принять потребуется время. И возможность как-то отреагировать свои чувства, выразить их.

Одной из хороших техник для выражения эмоций является техника «Письмо». Напишите на листе бумаги письмо вашему родственнику, на которого вы обижены или злитесь. Опишите в нем все свои эмоции, все свои мысли по этому поводу. Не стесняйтесь в выражениях. Пусть это будут честные и искренние строки. Возможно, в процессе написания вам захочется плакать. Это нормально. Мы все – живые люди и имеем право на эмоции. Просто учтите это заранее, и постарайтесь провести эту технику в таком месте и в такое время, чтобы вам никто не мог помешать.

После того, как письмо будет написано, прочтите его. Можно даже вслух, представляя того, кому вы это читаете. И, разорвав листок на мелкие куски, выкиньте.

Иногда чтобы почувствовать облегчение, данную технику придется повторить несколько раз. Но эффект обязательно будет.

Если к одним родственникам у нас могут быть претензии о том, что нам уделяли недостаточно внимания, то к другим – о том, что они слишком сильно заботятся о нас и контролируют. И из-за этого тоже часто могут возникать конфликты.

Что же делать в таком случае? Давайте порассуждаем. О ком взрослые заботятся и почему? О детях, потому что они маленькие и не способны пока вести себя как взрослые, т.е. брать на себя ответственность за свои поступки. Поэтому эту ответственность за них берут на себя старшие. А значит и контроль. У кого ответственность, у того и контроль. Если вы хотите, чтобы вас перестали контролировать, ведите себя как взрослый человек – возьмите ответственность и контроль за свою жизнь на себя.

Что такое детское и взрослое поведение? Небольшой пример. Уйти гулять, не предупредив, куда и с кем, прийти очень поздно (опять же не предупредив), не брать телефон, когда звонят – детское поведение (хотя, казалось бы, такое самостоятельное и смелое!). Взрослое поведение – зная, что о тебе волнуются, учесть чувства близких, сказать, куда идешь и во сколько вернешься (и при этом сдержать слово и не опоздать!).

Детское поведение – прогуливать пары, скрывая от родственников, «вылететь» из колледжа, «сидеть на шее» у близких и тянуть из них деньги на новую одежду и смартфон. Взрослое поведение – отрабатывать прогулянные пары (если вдруг такое случилось), учиться, чтобы получить профессию, а если понимаешь, что совсем не хочешь учиться, идти искать работу, зарабатывать и обеспечивать себя сам.

Чувствуете разницу? Если вы будете из раза в раз вести себя по-взрослому, если близкие поймут, что могут вам доверять, то контроля будет всё меньше, а мира в семье все больше.

Конечно, все конфликты и недопонимание в семье не убираются только в эти два варианта, которые я сейчас упомянула. Бывают разные ситуации, разная история взаимоотношений. И не всегда мы сами можем справиться с этим.

Психолог нашей службы постинтернатного сопровождения «Содействие» выслушает вас и поможет вам найти общий язык с родственниками. Поможет понять другую сторону конфликта и научит, как высказать собственное мнение так, чтобы вас услышали. Вместе с вами подумает о том, какое решение будет лучше именно в вашем случае. Поможет выразить эмоции. И найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации.