Часто задаваемые вопросы о предоставлении жилья

ВНИМАНИЕ!!!! С 01 января 2019 года внесены изменения в обеспечение жилыми помещениями детей-сирот. 

Если ранее обеспечение их жилыми помещениями производилось вне очереди на основании договора социального найма, то по новым правилам жилье сиротам  предоставляется по договору найма специализированного жилого помещения, срок действия которого составляет 5 лет.  По истечении этого времени жилое помещение переходит в бессрочное пользование на условиях социального найма.

Таким образом, новый закон исключает возможность:

Кроме того, по новым правилам жилье должно предоставляться в виде благоустроенных жилых домов и квартир. Ранее же имелась практика вселения детей-сирот в коммунальные квартиры. Поэтому коммунальные и неблагоустроенные квартиры сиротам в 2015 году не могут быть предоставлены.

Основными законами, регламентирующими право детей-сирот на получение жилья, являются № 159-ФЗ “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей” и Жилищный кодекс РФ.

? На каких условиях детям-сиротам предоставляются жилые помещения?

Закон содержит немаловажное условие получения жилья – отсутствие закрепленной за сиротами жилой площади, причем не только на праве собственности, но и на условиях социального найма, либо признание проживания в ранее занимаемых помещениях невозможным, в связи с определенными обстоятельствами:

В любом случае жилые помещения дети-сироты могут получить лишь по достижении совершеннолетнего возраста либо в случае приобретения полной дееспособности до совершеннолетия. Исключения из этого правила могут быть предусмотрены региональным законодательством. Нуждающиеся в жилье дети-сироты включаются в специальные списки, которые ведутся субъектами федерации. Именно по ним определяется очередь предоставления им жилых помещений в зависимости от даты рождения, а при их совпадении – от дат принятия решений о включении детей-сирот в список. После получения жилого помещения сирота из такого списка исключается.

Важно то, что по новому порядку право на получение жилого помещения сохраняется до фактического обеспечения детей-сирот такими помещениями, даже по достижении 23-летнего возраста. Ранее с наступлением указанного возраста такое право утрачивалось. Однако встать на очередь необходимо именно до 23 лет. Если не предпринимать никаких действий и не подавать документы до этого возраста – право на получение жилья сирота утрачивает.

? Как получить жилье от государства?

Льготное предоставление жилья детям сиротам осуществляется на основании письменного заявления по окончании срока нахождения в образовательных и иных учреждениях, создаваемых для данной категории детей, завершении получения профессионального образования, окончании прохождения ими военной службы по призыву или отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Заявление на получение жилья необходимо подавать в орган опеки и попечительства по месту своего жительства.

К заявлению необходимо приложить следующие документы и их копии:

На основании заявления и приложенных документов будет принято решение о предоставлении жилья. По закону жилье детям – сиротам предоставляется по тем же нормам площади, что и по договору социального найма.

При предоставлении жилья по договору социального найма, необходимо соблюдать все условия договора надлежащим образом :

· Использование данного жилого помещения по назначению, то есть проживать самому , а не сдавать в наем посторонним лицам;

· Своевременное внесение ежемесячных платежей за услуги коммунального хозяйства;

· Бережное отношение к свой квартире и к тому ,чем она оборудована (ванна, туалет, электрическая или газовая плита и т.д.), а также к нежилым помещениям общего использования , а именно : подъезду, коридору, лифту;

· Соблюдение правил и норм общественного порядка, в том числе не шуметь в ночное время суток (с 23.00 до 07.00),во избежание аварийных ситуаций следить за использованием кранов, кранов, труб, раковины, унитаза, газового котла (при наличии ).

Необходимые документы при перезаключении договора социального найма жилья по прошествии 5 лет, при соблюдении вышеперечисленных условий :

· Документ ,подтверждающий состав семьи (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении ребенка, справка о составе семьи);

· Справка, подтверждающая доход (справка 2 НДФЛ, справка по форме банка);

· Справка, подтверждающая факт установления инвалидности (при наличии);

· Справка о наличии (отсутствии ) судимости и (или) факта уголовного преследования ;

· Справка о наличии (отсутствии ) заболевания.

Остались вопросы? Обращайтесь к нам в службу постинтернатного сопровождения! Мы Вам обязательно поможем.

Информацию подготовила социальный педагог Гимранова Е.В.

Часто задаваемые вопросы о предоставлении жилья: 7 комментариев

  • Ксения

    Здравствуйте, а если жилье уже получили а потом родили ребенка, положена ли нам квартира большей площадью? Просто жить в однушке с 2 детьми тесновато.

  • Татьяна

    жильё предоставляется по месту изъятия ребёнка или по месту жительства

  • Кирилл

    У меня вопрос могу ли я получить жилье как сирота, если у меня отец жив а мамы нет, но отец меня не воспитывал они были разведены с мамой когда я был маленьким

  • admin-wp Автор записи

    Добрый день, Кирилл!
    Для ответа на Ваш вопрос необходимо провести анализ жилищной ситуации. Ждем Вас на консультацию в службе “Содействие”. Запись по тел.8-4852-50-26-95.

  • Ксения

    Здравствуйте, при получении квартиры в 2020 году имею ли я право приобрести сразу после ещё одно жильё, использовав материнский капитал? Не будет ли это поводом изъятия квартиры для детей-сирот? Или должно пройти 5 лет с момента ее получения ? Спасибо

  • admin-wp Автор записи

    Добрый день, Ксения! Предоставленная квартира за Вами сохранится в случае, если будет использоваться Вами по назначению, то есть в ней нужно проживать. Для получения более подробной консультации можете обратиться к нам по телефону 8 (4852) 50-26-95 или через социальные сети: https://vk.com/ekaterina.valeryevna2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.